04/04/2017

Fogões: Qual o ideal para sua casa?

 

Antes de escolher qual fogão cabe no seu bolso ou na sua cozinha é preciso avaliar muitas coisas: Tamanho, modelo, preços, funcionalidade, acabamento,  se é melhor de piso, de embutir, cooktop além de avaliar se o ideal para você é o de 4, 5 ou 6 bocas.

Para ajudar, veja abaixo algumas informações que você deve considerar antes de comprar.

 

Antes de comprar um fogão você deve se fazer algumas perguntas:

1. Você gosta de cozinhar?
2. Costuma cozinhar para quantas pessoas e com qual frequência?
3. Qual o espaço que você tem disponível para ele?
4. Você costuma receber muitas visitas para almoços e jantares?
5. Que tipo de panela costuma usar?
6. Utiliza ou pretende utilizar forno?

Portanto, para maior sucesso na compra, é necessário traçar um perfil do usuário e da rotina de uso do eletrodoméstico. O ideal é aliar funcionalidade, necessidades de cada consumidor e preço junto.

 

Estude o ambiente:

Analise bem e meça atentamente o espaço onde pretende colocar o eletrodoméstico.

Meça: altura, a largura e a profundidade do nicho reservado ao equipamento. A melhor opção é escolher um lugar próximo ao preparo dos alimentos.

É interessante tb “projetar” no local onde ficarão outros eletrodomésticos como forno de micro-ondas, máquina de lavar louças e a geladeira. A circulação e dinâmica da cozinha podem ser afetados se mal planejada.

Se o espaço da sua cozinha for grande e a ideia é cozinhar para muita gente e com frequência você pode optar pelos fogões industriais ou semi-industriais, porém o custo desses modelos são bem mais elevados. Agora se o espaço for pequeno, o ideal é um fogão 4 bocas de piso, embutir ou de mesa. 

 

Os tipos de fogão:

De piso: Existe uma grande variedade de modelos no mercado e em sua a maioria com preços  mais acessíveis.  O fogão de piso funciona a gás e pode ter um ou dois fornos embutidos e possuem de quatro a seis bocas. É um estilo mais convencional, ideal para a substituição de produtos já existentes, sem a necessidade de alterar a paginação do ambiente. Para ajudar na limpeza do chão da cozinha onde o eletrodoméstico se encontra, prefira os que contenham os pés mais altos.

 

De embutir: Esse modelo é mais indicado para cozinhas planejadas, pois o espaço já esta previsto no projeto,  além de ser uma boa opção para ambientes menores. Embutir este e outros eletrodomésticos pode tornar o cômodo mais atraente e receptivo.

Porém, apesar de possuir esta vantagem estética em relação ao fogão de piso, saiba que na hora de uma próxima substituição, o novo modelo deverá ter as mesmas dimensões do antigo para que o encaixe no nicho fique perfeito, restringindo as escolhas futuras. Esses modelos possuem de 4 a 6 bocas e um ou 2 fornos.

 

 

De mesa: São chamados de cooktops ou dominós (modelos com uma ou duas bocas), a principal vantagem deste modelo é a sua versatilidade. Instalado sobre uma bancada e de tamanho reduzido por não possuir o forno embutido, o fogão de mesa é uma ótima saída para cozinhas de poucos metros quadrados. Em uma cozinha planejada, a escolha por um cooktop permite que se coloque o forno (também de embutir) em uma posição mais alt, não necessariamente abaixo de onde esta o cooktop.

Esse tipo de fogão tem muitas opções: uma a cinco bocas, a gás, elétricos ou por indução, com diferentes acabamentos em inox, vidro e vitrocerâmico. O modelo de vidro traz a possibilidade de cores diferentes (das mais sóbrias às divertidas), portanto mais opções para os compradores que querem sair do “lugar comum”. Outra vantagem muito importante é que muitos modelos de cooktops oferecem sistemas que dificultam o acendimento por crianças e cortam a emissão de gás se a chama se apaga.

 

Industriais: Esse modelos são desenvolvidos para o preparo de grandes quantidades de refeições (geralmente possuem de quatro a seis bocas, mas podem chegar a oito), os fogões industriais costumam ser grandes para os padrões da maior parte das cozinhas nas atuais residências. Por isso, necessitam de um espaço considerável e de um acabamento adequado para aplicação em ambientes domésticos. Há modelos disponíveis com bocas frontais de chama tripla e controle individual do queimador interno e externo.

 

 

A lenha: Mais fora do convencional, existem também os fogões a lenha, ideal para quem gosta de um ar antigo, rural ou colonial. Ideal também para quem dispõem de maior tempo para o preparo dos alimentos. Porém, apesar de charmosos existem desvantagens: É mais trabalhoso, porque o cozimento é mais lento e precisam da lenha, além disso, é preciso espaço (inclusive para armazenar a madeira) e de uma chaminé.

De qualquer forma, o fogão a lenha não precisa ser instalado somente na cozinha. Ele se encaixa perfeitamente em uma área social externa, estilo gourmet, proporcionando mais beleza ao ambiente e ainda aquecendo o local em dias mais frios.

 

 

Quantas bocas?

Os queimadores, mais conhecidos como "bocas", é outro item importante que deve ser avaliado na hora da compra, principalmente porque existe uma variedade de modelos com diferentes tamanhos e que proporcionam chamas com eficácia distinta.

Existem hoje em dia uma grande variedades de queimadores que vai muito além da combinação de uma boca grande e outras pequenas . Esta inovação pode oferecer uma maior amplitude entre as potências máxima e mínima da chama, controlando assim o calor na medida adequada para cada preparo. 

Dentre os vários tipos de queimadores, existe o de Tripla chama: Ideais para cozimentos ultra-rápidos, para uso de panelas grandes e ainda para o preparo de receitas que necessitam de intenso calor.

Quanto à quantidade de queimadores (quatro, cinco ou seis), a escolha dependerá da análise do perfil dos moradores e do espaço disponível para instalação do aparelho. Para uma família com quatro ou mais pessoas e com alta freqüência do uso do fogão, a recomendação é por um eletrodoméstico de cinco ou seis bocas, porque o equipamento dá mais praticidade e rapidez à cocção.

Agora para os solteiros ou casais sem filhos, os de quatro queimadores costumam ser suficientes. Mas isso não é uma regra: se você mora sozinho, porém gosta muito de cozinhar, receber amigos em casa e tem espaço suficiente pode até investir em um fogão com mais bocas.

 

A Manutenção:

Além de considerar atrativos como o design e a potência do produto, pense na facilidade de higienização tanto dos queimadores como do forno ao escolher seu novo fogão. Pergunte ao lojista quais são as peças removíveis para lavagem (em alguns modelos, até a porta do forno pode ser retirada) e se atente ao tipo de material que reveste o compõem o eletrodoméstico.

Por exemplo, um acabamento em aço inox escovado não deve ser poroso para facilitar a remoção de resíduos dos alimentos. O modelo cromado também proporciona facilidade de limpeza, é resistente à corrosão, além de trazer um ar de sofisticação ao ambiente.

Os fornos com revestimento de esmalte antiaderente, por sua vez, são boas opções quando se pondera a respeito do asseio do eletrodoméstico como um todo.

Fornos classificados como autolimpantes (aqueles revestidos com esmalte especial que “queima” os pingos de gordura na parede do forno),  sob outra perspectiva, podem reter os odores dos alimentos após poucos anos de uso, comprometendo os resultados culinários desejados.

 

Funcionalidades e acessórios:

Alguns acessórios são comuns a boa parte dos fogões:  válvula de segurança, que é indispensável, o timer para cozimento, o acendimento automático, o vidro duplo na porta e a prateleira autodeslizante do forno.

Entretanto, alguns modelos trazem inovações, em especial, no que se refere à automação. O “acendimento superautomático”, por exemplo, permite acionar qualquer queimador usando apenas uma das mãos, dando mais conforto e praticidade ao usuário. Em outros produtos, o grill elétrico ganhou um timer: além de dourar e gratinar os alimentos assados, o equipamento desliga automaticamente após o alarme sonoro.

A automação dos fornos vai além: o moderno painel eletrônico existentes em alguns aparelhos permite selecionar uma das funções do forno, regular a temperatura e programar o início e término do preparo dos alimentos.

E nesse quisito as novidades no mercado para fogões e fornos não param. As marcas fabricantes inovam com os cooktops de chamas triplas laterais e com fornos com churrasqueira interna de grill infravermelho ou ainda fornos de embutir combinados com micro-ondas, estendendo a gama de produtos disponíveis para compra.

 

Fonte: https://estilo.uol.com.br/casa-e-decoracao/noticias/redacao/2013/01/22/essencial-na-cozinha-veja-como-escolher-o-fogao-ideal-para-sua-casa.htm

voltar

Cadastre-se e concorra agora mesmo.

*Campos Obrigatórios

Categorias